martes, 29 de marzo de 2011

TORTA NEGRA ENVINADA ( PONQUE NEGRO COLOMBIANO)

Es una torta deliciosa, eso si muy elaborada y ya que tengo muchos clientes colombianos que me la piden aca les pongo la rectea que uso.


Este es el aspecto de la masa por arriba


y por debajo con los frutos secos y las pasas umm



Ingredientes:

1 libra (453grs) de mantequilla


1 libra (453grs)  de azúcar pulverizada

1 libra (453grs) de harina de trigo

12 huevos

¾ libra  de uvas pasas

¾ libra de ciruelas

½ libra de almendras o nueces

4 cucharaditas de polvo para hornear

1 botella de vino tinto dulce ( yo lo hago con un litro de vino y un kilo de azúcar)

1 cucharadita de nuez moscada

ralladura y jugo de una naranja,

ralladura de dos limones

½ cucharadita de vainilla,

1 copita de ron, aguardiente o brandy

melaza de panela (melado negro)
yo pongo la panela en un cazo y lo dejo derretirse con un poquito de agua hasta que se disuelva y se ponga amargo.

Remoje las uvas y las ciruelas picadas ocho días antes en vino tinto dulce. Bata el azúcar con la mantequilla a mano o con la batidora hasta que creme. Aparte, cierna la harina junto con el polvo de hornear y añádala poco a poco y alternadamente con los huevos sin dejar de batir. Agregue la vainilla, el jugo de naranja, la nuez moscada y bata muy bien

Cuele las uvas pasas y las ciruelas, páselas por harina y luego hágalas saltar en un colador de modo que queden enharinadas, las cuales se deben adicionar al final. Se agrega el vino sobrante de las frutas picadas a la mezcla anterior y se agrega parte del melado. Por último se agregan las uvas pasas, las ciruelas y las nueces picadas, la ralladura de naranja y limón y el trago.



Se lleva al horno precalentado un molde enharinado con la mezcla anterior a 170° C por 45 -60 minutos o en el horno a gas a medio - alto. Al cabo de este tiempo, introduzca un cuchillo, si sale limpio, ya está, si sale sucio, le falta cocinar.

El melado se puede comprar ya hecho con el nombre de “tintura de panela” o llevarse al fuego una olla en la que se colocan 3 tazas de azúcar solas que se van derritiendo y revolviendo con cuchara de palo hasta que se vuelva líquida y se deja hervir. Luego, agregue agua hirviendo (3 tazas) por poquitos hasta que quede líquido. Esta preparación tiene que quedar amargo

Lo ideal es que durante los días siguientes se rocíe el ponqué con vino tinto dulce.



y este es el resultado ya decorada, feliz cumpleaños Ana María y espero que les guste.



24 comentarios :

Aurora dijo...

Madre mia que bizcocho tan completo y que pinta tan buena que tiene,lo que veo es una gran cantidad de ingredientes,tiene que salir enorme!!!!
La tarta ha quedado preciosa.
Bssssss.

lorena dijo...

Hola Aurora gracias por tus comentarios, mira el molde de la tarta de abajo es de 28 cms y lo hornee en dos moldes y me sobro para el pequeño de arriba que es de 23 cms pero ya ves que es muy finito, ese lo deje para comer en casita, la verdad es que estás deliciosa, besitos!

Mari dijo...

Que bonita te ha quedado! Seguro que estaba bien rica.
Saludos.

Dulzuras Artísticas dijo...

Lorena, que receta más rica. Hace ya mucho que no la pruebo. En Venezuela es típica de la Navidad, por eso me trae tan lindos recuerdos. Por cierto para cuantas personas te da esta receta?.
Un beso y millones e gracias por publicar esta receta.

lorena dijo...

Hola dulzuras que gusto tenerte por el blog, mira es como para una veintena de personas porque es un molde de 28 cms, ya luego depende de como lo repartimos, un besito!!!

Lara dijo...

Hola Lorena, tiene una pinta superrica, guapa!! Gracias por compartir la receta!! Un gran beso!!
Lara

Lydiart dijo...

Hola, Lorena, este bizcocho tiene una pinta estupenda, y con todos esos ingredientes, tiene que estar de muerte.la decoración es preciosa. un abrazo.

Unknown dijo...

Panela!!! Precisamente este fin de semana en la zona de repostería del super vi un paquete de panela (parece un jabón cuadrado y de color marrón): vi a una señora que se lo llevaba y aproveche para preguntarle para qué se usaba y muy amablemente me dijo que para endulzar postres e incluso para preparar un refresco... Es la primera vez que lo veo en una receta: gracias por compartirla y un beso.

cristina dijo...

preciosa tarta chica que arte un besazooooooo

candicakes dijo...

Hola Lorena, que rica es esa tarta, e n venezuela hacemos una para navidad se llama torta negra y lleva las frutas maceradas, es muy deliciosa. saludos

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

que rica se ve !!!
un saludo

Kris

Sonia dijo...

Hola Lorena!!! que chula la tarta y que buena pinta!! Gracias por compartir la receta. Me imagino que les encantó. Besos guapa

Pasteles MG dijo...

genial!

bizcocho mundiales! dijo...

Gracias por compartir esta receta todos nosotr@s tenia mucho tiempo esperando que alguien la publicara. Un beso, Nathalie(mundo bizcocho)

lorena dijo...

Mari, muchas gracias, siempre estas ahi, un besito muy grande.

Lara que honor tenerte en mi blog, sabes que te admiro, un besito.

Muchas gracias Lydia, sabes una cosa lo he hecho tres veces y esta vez fue que lo probé y si está delicioso, un besito.

Hola Bea, la panela es jugo de caña de azúcar concentrado, está riquísimo, es típico de colombia, un besito.

Hola cristina, un besito para ti tambien!!!

Si candicakes son muy parecidas, besitos.


Hola Marta y Cris, a ver si os animais a probarla, un besito.

Sonia, Mónica y Nathaly, gracias por tan bellas palabras.

Mily and Cakes dijo...

Uhmmm.... que ricura,y como tiene que alimentar ji,ji...
Gracias por la receta guapa.
Un beso,Mily

Verónica Guardia dijo...

Que cosa mas rica por Dios! Se ve que es típica para la navidad en venezuela, así que traerá lindos recuerdos a los que están lejos de su patria. Besitos para todos ellos.

Te ha quedado preciosa.

Gracias por el enlace a mi blog.

Un besoteeee

Anónimo dijo...

angela : Hola lorena me gustaria saber cuanto melado hay que agregarle al postre MUCHAS GRACIAS un beso

Anónimo dijo...

como arreglo un ponqué avinagrado

Anónimo dijo...

Tengo problemas debo entregar a primera hora varios ponqués de novia y cambie el vino que utilizo siempre ya que no lo conseguí en el mercado y junto con el brandi me resulto que los ponqués tienen sabor y olor a vinagre.
ayuda por favor si alguien sabe como puedo recuperar los ponqués que debo entregar a primera hora gracias

Anónimo dijo...

hola soy la persona del problema que tiene con los ponques con olor y sabor a vinagre

por favor publicar su comentario por este medio si saben como puedo arreglar esto

en verdad envio mil bendiciones para quien pueda ayudarme

Camila dijo...

Siempre me ha gustado el tema de la gastronomía y por eso disfruto de preparar distintas cosas para mi familia y me ayudo con las cosas que encuentro en internet. Me gusta hacer al horno distintos platos ya que salen bien y son comidas sanas

Anónimo dijo...

Hola, se ve muy rica esta torta pero por desgracia así no queda la torta negra envinada. un saludo

Unknown dijo...

Qué cantidad de melado lleva? No dice cuánto ni en qué momento agregarlo.